Pantxineta (Postre Típico Vasco)

24 octubre 2018


La Pantxineta es un postre típico de la cocina Vasca. Muy sencillo de hacer, ya que se realiza con hojaldre y crema pastelera. Lo vi en una ocasión en un programa de televisión, y hay que ver, lo bueno que está...
Se dice que fue creada a principios del Siglo XX por la Casa Otaegui de San Sebastián, y tiene su origen del país vecino, Francia. La Casa Otaegui, en aquella época ya era una confitería con mucho renombre, y hasta el día de hoy es un lugar que no puedes dejar de visitar, si te acercas a San Sebastián. Que maravillas podemos encontrar en el norte, a parte de una maravillosa gastronomía.



PANTXINETA DE CREMA Y ALMENDRAS

INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA:
  • 1 Huevo
  • 250 ml. Leche Entera
  • 25 gr. Harina de Maiz
  • 90 gr. Azúcar
  • 1/4 de Aroma de Vainilla
ELABORACIÓN (se puede preparar el día de antes):
  1. Ponemos la leche a calentar en un cazo con el aroma de vainilla.
  2. En un bol, mezclamos el azúcar, la maicena y el huevo.
  3. Cuando veamos que arranca a hervir, retiramos y echamos la mezcla anterior y movemos bien.
  4. Volvemos al fuego y calentamos sin dejar de remover hasta que veamos que empieza a espesar.
  5. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  6. Si la metemos en la nevera, cubrimos con un papel film sobre la crema para que no salga costra.

INGREDIENTES PARA LA PANTXINETA:
  • 2 Bases de Hojaldre (yo utilizo la de Lidl)
  • La Crema Pastelera
  • Un puñado de almendras troceadas y tostadas
  • Almendras fileteadas para decorar
ELABORACIÓN (ver fotos):
  1. Precalentamos el horno a 200º sin ventilador.
  2. Estiramos la primera base de hojaldre.
  3. Con una manga pastelera ponemos la crema pastelera.
  4. Echamos las almendras troceadas por encima y tapamos con la otra base de hojaldre. Sellamos bien con un tenedor o doblando las orillas. 
  5. Batimos un huevo y pintamos el hojaldre.
  6. Echamos las almendras fileteadas por encima y metemos al horno (parte inferior).
  7. Controlamos la cocción, y cuando veamos que esta doradito sacamos y dejamos enfriar en una rejilla. 
  8. Una vez enfriado, se le puede espolvorear con azúcar glas. 






Podemos observar la elaboración, y comprobar lo sencilla que es, así que no hay escusas para probarla, la combinación de la almendra junto con la crema es buenisima. Seguro que más de una vez la vas a preparar. 



Espero que os haya gustado, nos vemos a la próxima...


Gracias...



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