Tronco de Navidad

23 enero 2019

Este año en Navidad, el día de Nochebuena ha sido el postre diferente. He de confesar que nunca había preparado un tronco de Navidad, y creo que cada vez está más presente en nuestros hogares.

Yo la verdad es que no soy mucho de comer turrones o polvorones, me tienen que apetecer muchísimo, así que, cuando mi mami me propuso hacer el tronco, me pareció muy buena idea. Y para darle sabor a la festividad, lo rellené con crema de turrón, realizada con chocolate blanco (brutal).


La receta la he adaptado del Blog de Marialunarillos, que preparan unas cosas maravillosas, y la tienda online que tienen es muy, pero que muy completa. No dejéis de pasaros por ahí. Ahora, vamos con la receta, que comenzaremos preparando el bizcocho.

TRONCO DE NAVIDAD
INGREDIENTES para el bizcocho:
  • 6 Huevos
  • 120 gr. Azúcar
  • 120 gr. Harina
  • 1/2 Cdita. de Aroma de Vainilla
ELABORACIÓN:
  1. Precalentamos el horno a 170º.
  2. Separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve, reservamos.
  3. Las yemas, junto con el azúcar batimos hasta que queden blanquecinas, añadimos la vainilla.
  4. Con una espátula, mezclamos bien la claras con las yemas y el azúcar, con movimientos envolventes. 
  5. Sequidamente echamos la harina y lo hacemos igual que anteriormente, mezclando poco a poco y con movimientos envolventes.
  6. Preparamos una bandeja con papel de horno y extendemos la masa anterior, con mucho cuidado y la extendemos. 
  7. Metemos al horno unos 15 minutos o cuando veamos que se ha puesto la masa doradita por la superficie. 
  8. Sacamos del horno y dejamos enfriar unos 10 minutos.
  9. Pasado ese tiempo, ponemos otro papel encima, despegamos el del horneado y la enrollamos para que se termine de enfriar. Así tendrá la forma y será más fácil el montaje. 
INGREDIENTES para la crema de turrón:
  • 200 ml. Nata para montar.
  • 400 gr. Chocolate Blanco
  • 150gr. Turrón del Blando
ELABORACIÓN:
  1. Ponemos el chocolate blanco a trocitos en un bol.
  2. Troceamos mucho el turrón y lo ponemos con el chocolate. 
  3. Calentamos la nata hasta que comience a hervir.
  4. Echamos al chocolate y el turrón y vamos mezclando poco a poco.
  5. Si vemos que le cuesta derretirse al chocolate y el turrón, darle unos golpes de microondas. 
  6. Una vez hecha la crema, tapar con papel film, he introducir a la nevera como mínimo 2 horas.
INGREDIENTES para la ganache:
  • 100 gr. Chocolate para postres
  • 100 ml. Nata para montar
  • 1 Cda. de Mantequilla.
ELABORACIÓN:
  1. Ponemos el chocolate y la nata en un bol apto para microondas.
  2. Calentamos y sacamos y mezclamos hasta que quede bien derretido el chocolate.
  3. Añadimos la mantequilla y dejamos reposar hasta que coja consistencia para poder cubrir el tronco. 

Ahora llega el momento del montaje. Batimos la crema de turrón hasta que veamos que se queda mucho más cremosa, extendemos el bizcocho, le ponemos un poco de almíbar y repartimos la crema  con cuidado. Enrollamos y cortamos un extremo en diagonal y otro normal para añadírselo al tronco como muestra la foto.

Con la ganache, cubrimos el tronco sin hacerlo en los extremos, y con un palillo, hacemos el dibujo simulando un tronco. Ahora solo faltará si queréis poner algo de decoración navideña con fondant, o simplemente con un poco de azúcar glas por encima antes de servir será suficiente. 

Creo que no será la única vez que lo prepare. 

Espero que os haya gustado, os animo a hacer algo diferente las próximas Navidades, es más fácil de lo que parece.

Hasta la próxima...

P.D.: Perdonar por las fotos, ya cuando lo terminé no tenía la luz natural en casa.





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