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11 abril 2018

Rosca de Yema

Me encanta Canal Cocina, y acaban de emitir un programa de Bollería de Siempre que me ha gustado mucho. Y es que hay que saber también realizar postres de toda la vida, no hay que olvidarse de ellos, de lo de nuestros antepasados. De lo típico y tradicional.
El primero que vi, me cautivó esta rosca de yema, y la verdad es que nos gustó mucho a todos. La yema es una crema que siempre me ha gustado, por su textura, por su sabor, pero hasta ahora no había preparado ningún postre con ella, y es que esta ha sido muy fácil de preparar y queda deliciosa.

Esta Rosca de Yema es típica de A Guarda, en Pontevedra, que por lo que he podido ver en la red, un pueblo muy bonito, del sudoeste de Galicia. Si tienes ocasión búscalo en Internet, que seguro te va a sorprender como a mi.


Estos dulces son más laboriosos de hacer, pero si te gusta la repostería, y sobre todo enredarte las manos amasando, seguro que no te cuesta nada prepararlos. También se pueden preparar con una batidora de amasar, así que no tienes escusas para prepararlo, jejeje.

Vamos primero con la receta de crema de yema, que la podemos preparar sin ningún problema el día de antes, y taparla con papel film bien, antes de meterla en la nevera.

Receta de Rocio Arroyo de Canal Cocina, programa Bollería de Siempre.

INGREDIENTES para la crema de yema:
  • 2 Huevos
  • 15 gr. Harina de Maiz
  • 1/2 Vaina de Vainilla
  • 57 gr. Agua
  • 112 gr. Azúcar
ELABORACIÓN CREMA DE YEMA:
  1. Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar.
  2. En un bol mezclamos los huevos, junto con la harina y las semillas de la vaina de vainilla.
  3. Cuando ya esté el almíbar, incorporamos muy poco a poco a la mezcla anterior y cuando esté bien integrado volvemos a fuego, y dejamos que vaya espesando sin dejar de remover.
  4. Una vez espesa la crema, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  5. Una vez fría ya podemos tapar con papel film y dejar en nevera hasta el día siguiente.
Deliciosa y muy fácil de hacer
Se puede preparar el mismo día, pero yo prefiero hacerla de un día para otro. Ahora vamos con la masa...

INGREDIENTES:
  • 500 gr. Harina de Fuerza
  • 150 gr. Azúcar
  • 25 gr. Levadura Fresca
  • 120 ml. Leche entera
  • 150 gr. Mantequilla temperatura ambiente
  • 3 Huevos
  • 1 Pizca de sal

ELABORACIÓN:
  1. En primer lugar, deshacemos la levadura en la leche.
  2. Ponemos en el bol de la amasadora (o a mano si no lo tenemos) la harina, el azúcar, la leche con la levadura, los huevos y la sal. 
  3. Amasamos bien hasta que todos los ingredientes queden bien integrados. 
  4. Echamos seguidamente la mantequilla, recordar a temperatura ambiente, mientras que seguimos amasando hasta que veamos que queda toda bien integrada.
  5. Dejamos reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.
  6. Pasado ese tiempo ponemos la masa sobre una superficie, y con la ayuda de un rodillo la extendemos con forma rectangular. Comprobaréis que es un poco pegajosa, si os ponéis aceite en las manos y en la superficie se trabaja muy bien.
  7. Se reparte la crema de yema sobre la masa, se extiende bien y enrollamos.
  8. Partimos la masa en dos y hacemos una trenza con las dos partes (ver foto).
  9. Unimos e introducimos en un molde redondo.
  10. Dejamos reposar una hora más. 
  11. Pasado ese tiempo, encendemos en horno a 200º e introducimos la rosca entre 30 o 35 minutos. Esto ya depende de cada horno.
  12. Una vez horneada la rosca y enfriada, espolvoreamos azúcar glas por encima antes de servir.
  13. También se le puede echar azúcar perlada antes de introducirla en el horno.

Pasos para realizar la rosca, falta cuando se enrolla y corta por la mitad, sorry...




La verdad es que esta muy rica, y nos ha gustado mucho a tod@s. Ya tengo ganas de preparar otra, jejeje.

Espero que os haya gustado y os animo a prepararla, que aunque requiera un poco de tiempo, ya te digo yo que no te arrepentirás...

Un saludo y hasta la próxima...Gracias!!


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